人気ブログランキング |
趣味:囲碁っ☆
d0252591_23232635.jpg


『Nagoya amigo』所属っ☆
初心者入門から、少しずつ成長しています!
6路盤→9路盤→13路盤→ついに!19路盤っ@

twitterやってる方!気軽にフォロー下さい***
_bilanciaで検索っ@


amigoでのお茶の時間の画像からスタート(笑)

囲碁の楽しさを教えていただきながら、そこに集う方々とおしゃべりするのもまた刺激になるんですっ☆
15:00の休憩時間。

この日のオヤツは山城センセのお母様お手製のワッフル。

本当に美味しかったー053.gif

Nagoya amigo 今週末 名古屋日本棋院にて13:30~@

さて、時間のやりくりが今週末暗雲渦巻いておりますが。。。。

次回の日付も分かってるからCM056.gif006.gif
次回は3月17日(土)です!予定をやりくりしてamigo@

さて、今月最大のバレンタインというイベントが終わりましたね!
守備はいかがでした?

お菓子作りはこの時期の定番。

1年に1回の最大のイベントです。
バレンタインには手づくりを!が定番化してるので、我が家の女子は1か月前から、レシピと相談。

ワタシは・・・月初からじゃじゃん作って、ありがとうチョコ菓子を配り倒しました(笑)
ブログにも載っててたから、見て下さった方もいますよね。ありがとうございます!

それじゃ、バレンタイン総集編(笑)いてみよー☆

父にはガトーショコラを***
チョコレートてんこもり、オレンジリキュールを効かせた大人な味。
d0252591_2329598.jpg

友人やお礼を言いたい方々はこんな感じで!
d0252591_23332263.jpg

このクッキーは大好評でした!
d0252591_23352093.jpg

和風チョコも思った以上に評判が良くて016.gif
最後は珈琲カップケーキ チョコチップ&アーモンドスライス
d0252591_2341258.jpg


今月会う友人や差し入れに持って行きました。
こうやってみると、今年も頑張ったな(笑)

今年もたくさん「ありがとう」を返してもらって、また「嬉しい」をもらってしまった。。。
その顔が見たかった!

うん。また頑張ろう!

さ、明日で今週末も終わり。

乾燥シーズンにお肌のお手入れは必須!最近サボり気味なので、今日はちょっと頑張るかな(笑)

美容液ラップパック、超オススメです。
唇にもリップクリームでパックしてあげて下さいね。

最近は色々考えたり、作業したりですっかり夜更かしばかり。

今日はもう寝ちゃいます!(笑)
それでは、お休みなさい!
by RosaBianca1982 | 2012-02-17 00:10 | お菓子作り
d0252591_3143199.jpg

『Nagoya amigo』
http://www.nagoyaamigo.com/

趣味:囲碁っ☆
初心者入門から、少しずつ成長しています!
6路盤→9路盤→13路盤→ついに!19路盤っ

twitterやってる方!気軽にフォロー下さい***
_bilanciaで検索っ@


さ、話題のバレンタイン間近。
皆様、準備は進んでますか???

今日はお昼から、お菓子作り。
実は、こんな趣味もあるんです(笑)

バレンタインは大切な人に気持ちを贈る大切な日。

今回は『和風』をテーマにしたくて、抹茶レシピを試作しました@

良かったら、お試しください012.gif

≪材料≫
*ホワイトチョコ 130g
*抹茶パウダー 2g
*オレンジ系洋酒(リキュール) 3ml
*生クリーム(純と書かれたもの) 30ml

1、ホワイトチョコレートを細かく刻む。
d0252591_3303884.jpg

2、湯せんにかけて、チョコレートを溶かします。電子レンジを使われる場合は、600Wに30秒ほどかけ、取り出して、ヘラで混ぜて、更に15秒をチョコレートが溶けるまで繰り返す。
d0252591_3335993.jpg

3、抹茶を振るい入れて、混ぜ合わせます。
(少し、薄さを感じる方は、更にプラスしてネ!)
4、オレンジリキュールと50℃くらいまで温めた生クリームを入れて、箸5~6本で荒い生地を、液状になるまで混ぜて行きます。なかなか液状化しなくても大丈夫。混ぜ続ければちゃんと写真のようになりますヨ☆
d0252591_3371993.jpg


d0252591_3394625.jpg


d0252591_3431230.jpg

ワンポイント:この『箸』が優れものなんです!お試しくださいっ☆

5、用意したカップに流し入れ、冷蔵庫で1h、冷凍庫で15分冷やして固めます@
d0252591_3501011.jpg

6、チョコペンで渦を描いて、甘納豆を飾り付けて、完成っ011.gif

*ホワイトチョコ、ダークチョコも同じように作り、ダークチョコの仕上げは、抹茶パウダーとスライスアーモンドを飾り付けて完成。

ここまでの時間、約2時間ちょっと053.gif

ホワイトチョコレートの甘さは好きです。
抹茶の和風をプラスして、さっぱりな口当たり。


簡単に作れて、このテイストは、我ながらイイ出来(笑)
クッキーとケーキも試作したいけれど、今日はこれまで!

さ、明日は西尾フィルハーモニー管弦楽団定期演奏会!
大好きな友人たちが舞台で大活躍しますっ@


西尾市民会館にて。
1330開場。1400開演!

カルメン、チャイコフスキー5番。
楽しみです★
by RosaBianca1982 | 2012-01-29 04:02 | お菓子作り